Nuevo sitio dedicado al fileteado porteño

La Ciudad
Una institución de Buenos Aires

Nuevo sitio dedicado al fileteado porteño

El Portal Web, dependiente de la Secretaría de Comunicación Social, te invita a visitar el nuevo sitio dedicado a una verdadera institución de Buenos Aires: el fileteado. Conocé cómo surgió esta peculiar expresión artística de la Ciudad: su historia, los diseños más utilizados y los detalles que la caracterizan. ¿Qué es el fileteado? El fileteado porteño es la expresión artística que mejor representa a la Ciudad, es un arte decorativo y popular que incorpora el dibujo y la pintura. Una de las tantas definiciones que podemos encontrar en el diccionario sostiene que filete es: “del Latín filo = hilo/lista angosta en moldura/ línea fina para adornar dibujos” y filetear se define como “adornar con filetes”. Al igual que en el tango, en el fileteado porteño, no existe acuerdo en cuanto a su historia y a sus orígenes, como tampoco hay un primer artista iniciador. Precisamente, por ser un arte popular, el fileteado tuvo poca documentación y lo que hoy en día conocemos es a través de testimonios. No hay una fecha exacta que marque su comienzo y tampoco se conoce a un primer fileteador o iniciador del género. Día del fileteado El 14 de septiembre se celebra el día del fileteado porteño en conmemoración a la primera exposición de filete porteño que se realizó en Buenos Aires en la Galería Wildenstein en 1970.

Publicación: 12 de septiembre de 2008

No hay comentarios.: